АБ «ГПБ-Ипотека» (ЗАО) и АРИЖК подписали совместное соглашение о реструктуризации ипотечных кредитов

ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРИЖК») и АБ «ГПБ-Ипотека» (ЗАО) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Реструктуризация ипотечных жилищных кредитов проводится в соответствии со «Стандартом реструктуризации ипотечных кредитов (займов) для отдельных категорий заемщиков». На поддержку могут рассчитывать те заемщики, для кого их жилье является единственным для проживания, кто не имеет активов для смягчения платежей и чье финансовое положение существенно ухудшилось в связи с изменением экономической ситуации.

Программа реструктуризации ипотечных жилищных кредитов предусматривает оказание помощи заемщикам в исполнении обязательств по ипотечным кредитам путем предоставления денежных средств на платной и возвратной основе. Денежные средства предоставляются заемщику с установлением льготного периода исполнения обязательств по возврату предоставленных средств.

Льготный период дается заемщику для поиска работы и восстановления своей платежеспособности, что позволит после его окончания самостоятельно осуществлять погашение ипотечного кредита и денежных средств, выданных в рамках программы реструктуризации.

АБ «ГПБ-Ипотека» (ЗАО) является специализированным ипотечным банком Группы Газпромбанка. Высокие стандарты работы и широкая линейка ипотечных продуктов позволили Банку занять одну из лидирующих позиций на рынках ипотечного жилищного кредитования и секьюритизации ипотечных активов в России.

«В нынешней ситуации вопрос исполнения заемщиками своих обязательств становится более актуальным. При этом мы понимаем, что часть так называемых «проблемных» заемщиков, это не злостные неплательщики, а люди, попавшие в трудное финансовое положение из-за потери работы или снижения дохода.

Именно для таких заемщиков и была разработана программа государственной поддержки, задача которой помочь людям в трудный период, дать возможность найти работу и восстановить свою платежеспособность», комментирует Генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Языков.
«Заключенное соглашение о сотрудничестве и упрощенном порядке документооборота позволит сократить срок рассмотрения заявок и оказания помощи нашим заемщикам», - говорит Председатель Правления АБ «ГПБ-Ипотека» (ЗАО) Серегин Валерий Александрович

Открытое акционерное общество «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРИЖК») проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал ОАО «АРИЖК» составляет 5 млрд. рублей. Собственником 100% без одной акции компании является ОАО «АИЖК», держатель 1 акции - Ассоциация Российских Банков (через дочернюю структуру).

Акционерный банк «ГПБ-Ипотека» (Закрытое акционерное общество) специализированный ипотечный Банк. Основным акционером АБ «ГПБ-Ипотека» (ЗАО) является ГПБ (ОАО). Банком создана уникальная сеть корпоративных региональных операторов, выполняющая высокопрофессиональную экспертизу рефинансируемых закладных и обслуживание ранее выданных ипотечных кредитов. Общий объем рефинансированных ипотечных жилищных кредитов Банком составил 41,5 млрд. рублей. АБ «ГПБ-Ипотека» (ЗАО) стал первым в России финансовым институтом, который в 2006 году успешно осуществил секьюритизацию рублевых ипотечных активов, как на российском, так и на международном рынках.


Пресс служба ОАО «АРИЖК»
Тел.:8(985)364-53-02
e-mail: pr1@arhml.ru

Пресс-служба АБ "ГПБ-Ипотека" (ЗАО)
Тел.:8(495)223-40-40
e-mail:pr@gpb-ipoteka.ru