Соответствие АБ «ГПБ-Ипотека» (ОАО) требованиям FATCA

Уважаемые клиенты!

 

Настоящим Банк информирует Вас о том, что Банк был зарегистрирован 29.05.2014г. на портале Налоговой службы США (IRS) в статусе «Участвующий финансовый институт (Participating Foreign Financial Institution)» члена расширенной аффилированной группы ГПБ (ОАО), сформированной для целей соблюдения Закона США «О налогообложении иностранных счетов (FATCA)». Банку присвоен глобальный идентификационный код финансового посредника (Global Intermediary Identification Number - GIIN) 6ID7RE.00024.ME.643.

 

В целях соблюдения указанного нормативного акта, а также в соответствии с требованием Федерального закона от 28.06.2014 № 173 ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» Банком были дополнительно разработаны формы идентификации клиентов (прилагаются).

 

Примечание:

Закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) призван ограничивать и предотвращать уклонение от налогов с помощью заграничных транзакций со стороны граждан США или налоговых резидентов, инвестирующих как напрямую, так и нет, через иностранные финансовые учреждения за пределами США. FATCA вступила в силу с 1 июля 2014 года.

Согласно требованиям FATCA, иностранные финансовые учреждения должны уведомлять IRS, уполномоченное со стороны правительства отвечать за сбор налогов и выполнение законодательства, напрямую или через локальные налоговые органы о финансовых счетах, открываемых налогоплательщиками США или какими-либо юридическими образованиями, в которых налогоплательщик США имеет значительную долю собственности.

При невыполнении требований FATCA иностранное финансовое учреждение и его клиенты будут облагаться налогом в размере 30% от транзакций определенного вида, произведенных из источников в США, а также попадут под риск прекращения корреспондентских отношений с контрагентами.